ENG РУС

Урок 18. «Жить тысячу лет. Где? Когда?»

Жить тысячу лет. Где? Когда?

Считается, что кошка достигает зрелости за 18 месяцев и имеет продолжительность жизни 10 лет. Собака достигает зрелости в 2 года и живёт до 12 лет. Лошадь достигает зрелости в 4 года и может прожить до 25 лет. На основании этих данных человек, вполне развившийся к 25 годам, должен жить 150 лет. Сейчас в России человек в среднем живёт 70 лет. В действительности же Создатель определил человеку жить вечно.

Сегодня мы поговорим о времени, когда некоторые люди будут жить 1000 лет. Это время приближается. Самое сильное землетрясение в истории земли разрушит на куски горы и заставит исчезнуть с лица морей острова. Из небесного храма прозвучит голос: «Совершилось!» (Откровение 16:17-21).

Тогда будет возвещено о наступлении тысячелетнего царства. Давайте прочитаем Откровение 20:1-9: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет...»

Дважды в последующем кратком библейском описании тысячелетнего царства нам сообщается, что сатана является обольстителем и обманщиком. Планета Земля, только что вышедшая из рук Творца, превратилась в штаб сатаны. Обманом он получил власть над Адамом и Евой, и в течение 6000 лет показывал, как он управляет миром. Везде и всюду мы видим последствия этих дьявольских дел: в больницах и приютах, в тюрьмах и лагерях беженцев; в землетрясениях и смерчах, в преступности и бесконечных войнах. Земля служит иллюстрацией того, что происходит, когда Божье повеление игнорируется, и человек решает поступать по-своему.

Христос пришёл и умер на Голгофе, чтобы внести выкуп за нашу захваченную сатаной планету и нас, её обитателей. Распятие Христа показало, как далеко может зайти этот злой ангел в своей попытке уничтожить Бога и Его Царство.

И когда Христос, победив смерть и грех, возвратился на небо, сатана понял, что ему осталось уже недолго совершать своё гнусное дело. Исследуя Священное Писание, мы можем узнать истину о тысячелетнем Царстве и избежать обмана сатаны. Апостол Пётр предупреждает христиан: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петра 5:8).

Два Воскресения

Апостол Павел говорит, что «будет воскресение мёртвых, как праведных, так и неправедных» (Деяния 24:15). Одно из воскресений произойдёт в начале тысячелетнего периода, другое - в конце. Эти два воскресения отделены друг от друга периодом в тысячу лет.

Какое воскресение произойдёт первым: воскресение праведных или нечестивых?

Ответ находим в книге Откровение 20:6: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом». Ссылаясь на этих же праведных, в стихе 4-м говорится: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». Итак, совершенно ясно, что умершие праведные должны быть воскрешены в начале тысячелетнего периода.

Что же тогда можно сказать о мёртвых нечестивых, которые ушли в могилу без Христа? Ответ также краток и понятен: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:5). Это значит, что мёртвые нечестивые - «прочие из умерших» - оживут в конце тысячи лет.

Семь событий, связанных с началом тысячелетнего периода

Теперь мы знаем, что умершие праведники воскреснут к жизни в начале тысячелетнего периода. А когда же начнётся это тысячелетие?

1. Первое событие, отмечающее начало тысячелетнего царства, - второе пришествие Христа. Святое Писание учит: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фессалоникийцам 4:16).

2. Итак, наступает второе пришествие Христа, и с мим второе событие - воскресение праведных: «мёртвые во Христе воскреснут прежде» (1Фессалоникийцам 4:16).

3. Что произойдёт ещё? «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними (воскресшими святыми) восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (ст. 17).

4. «Мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филиппийцам 3:20-21). Да, тела праведников как живых, так и умерших будут изменены, прославлены и наделены бессмертием. «Не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся... Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:51-53).

5. Что ожидается ещё? Все праведники - и живые, и воскресшие при пришествии Христа одновременно будут взяты на небо: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фессалоникийцам 4:17).

6. Затем, согласно Библии, нечестивые «... скрылись в пещеры и ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:15-17).

Нераскаявшиеся грешники будут истреблены огнём славы Его пришествия. «Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий» (Второзаконие 4:24).

7. Теперь заключительный пункт. Сатана будет скован, «дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:3). Бог сковал сатану, чтобы помешать ему вводить в заблуждение кого бы то ни было в течение тысячи лет. Обратите внимание, насколько эффективно это будет сделано. Все нечестивые мертвы. Праведники взяты на небо. На земле не окажется ни одного человека, которого можно было бы обманывать. Сатана будет скован этой цепью обстоятельств в начале тысячелетнего царства. Пока обстоятельства не изменятся, он не сможет заниматься своим грязным делом.

Состояние мира в течение тысячелетия

Есть четыре факта, которые необходимо запомнить в связи с тысячелетним периодом:

Первое. Земля безлюдна.

Она похожа на бездну (см. Откровение 20:3). В переводе с греческого бездна означает «разорена и пуста». «Смотрю на землю - и вот, она разорена и пуста, - на небеса, и нет на них света». Читая дальше, мы находим следующее описание: «Смотрю на горы - и вот, они дрожат... Смотрю - и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись...» (Иеремии 4:23-26).

Второе. Нечестивые мертвы.

Иеремия говорит в только что приведённых стихах: «Нет человека».

Третье. Сатана скован в этой бездне.

В этой безлюдной пустыне не осталось никого, кого можно вводить в заблуждение. На протяжении многих тысяч лет этот падший ангел выдавал себя за бога. Он называл себя законным правителем земли и побудил большинство людей забыть великого Творца и признать дьявола богом этого мира. В течение всего этого времени сатана использовал планету, сотворённую Богом, согреваемую солнцем и поддерживаемую силой Всемогущего, для достижения собственных целей.

Во время тысячелетнего царства всем будет показано, кем в действительности является сатана: он - восставший, падший ангел, который не в состоянии сотворить ни единой былинки или дать жизнь хотя бы одному какому-то существу. И теперь ему остаётся только смотреть на разорение, этот результат его эгоистических притязаний, и ждать исполнения приговора над ним самим и над его последователями. Он и его ангелы будут служить всей Вселенной наглядным уроком того, к чему приводят грех и непослушание.

Четвёртое. Праведные заняты в работе суда на небе.

Иоанн сказал: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (Откровение 20:4). Апостол Павел восклицает: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?.. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Коринфянам 6:2-3).

Библия ясно учит, что спасённые будут принимать участие в суде. Но зачем нужен суд, когда уже всё решено? Действительно, придя, Христос принесёт награду и возьмёт Свой народ на небо. Но нечестивые должны быть воскрешены из мёртвых в конце тысячи лет, чтобы принять наказание, вторую смерть. Но как Бог поступит с этими людьми? Кто будет наказан много, а кто - мало? А что будет с теми, о которых мы думали, что они обязательно попадут на небеса, а их там не оказалось?

Сколь удивительна мудрость Божья! Предположим, вы имели самого близкого друга на земле, но на небе его не встретили. В течение тысячи лет вы увидите, как Создатель рассмотрел его дело и дела всех других. Бог потратит тысячу лет для этой работы. Он не станет допускать хоть одно сомнение в чьём-либо уме относительно Его работы ради падшего человека.

В этот период времени Бог позволит спасённым сесть рядом с Ним и узнать, как Он всеми силами старался спасти каждого человека. Когда всё будет закончено, мы скажем: «Истинны и праведны суды Твои». В наших сердцах не будет места для сомнения.

Семь событий, знаменующих конец тысячелетия

Теперь мы подошли к концу тысячелетнего периода. Какие семь событий произойдут тогда?

1. Мёртвые нечестивые воскреснут: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:5). Представьте себе подобное зрелище: огромное множество грешников, как песок морской, ещё раз появляются на земле! (стих 8).

2. Сатана освобождён из своей темницы (стих 7). Восставшие из своих могил умершие грешники предоставляют сатане возможность ещё раз обмануть их.

3. Сатана выйдет обольщать народы (стих 7). Как может он обольщать тех, которые уже потеряны для рая? Давайте посмотрим.

4. Новый Иерусалим сходите неба - Откровение 21:2: «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба...»

Это событие произойдёт в тесной связи с освобождением сатаны, что становится ясным из последующего хода событий.

5. Сатана выстроит войска грешников вокруг святого города: «И выйдет обольщать народы ... и собирать их на брань... И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный» (Откровение 20:7-8).

Всё сказано предельно ясно. Сатана пойдёт к воскресшим великим воинам прошлых лет и будет убеждать их, что под его непобедимым руководством город святых можно взять. В его распоряжении окажется сонм воинов. Главный враг Бога постарается воспользоваться последней возможностью обрести мировое господство и захватить город Божий. Однако, Иоанн говорит, что эта отчаянная попытка не увенчается успехом. Бог положит конец этой битве:

6. «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (стих 9).

Мы слышали рассказы об атомных бомбах, о Хиросиме и Нагасаки или атолле Бикини! Но здесь вечный огонь спадёт с неба и поглотит миллиарды мятежных нераскаявшихся грешников, «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа» (2 Фессалоникийцам 1:9).

Апостолу Петру этот огонь был открыт в видении. Он описал это так: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). «Попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1). «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное ... и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них ... и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро оненное» (Откровение 20:10, 14, 15).

Таков конец ужасной истории гнева Божьего против греха. Сегодня происходит следственный суд Божий. В течение тысячи лет мера наказания в приговорах будет установлена. В конце тысячелетия приговоры будут приведены в исполнение. Некоторые будут страдать дольше остальных, на первый взгляд вечно, но их страдание закончится со второй смертью.

7. Наша последняя картина - новая земля, «на которой обитает правда» (2 Петра 3:13).

Иоанн говорит: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откровение 21:1).

Из пепла обуглившегося мира, очищенного от смертельного вируса греха, Творец воссоздаст новый мир. Господь показал эту новую землю пророку Исайе: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Исайи 65:17).

Спасённым Всевышний обещает славную вечность! Человеческий ум не в силах понять всю славу и красоту рая, который Бог приготовил для тех, кто любит Его и желает следовать за Ним.

Самый шикарный курорт на земле ничтожен и жалок в сравнении с той прекрасной Землёй, которую приготовит наш Создатель. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Земля, некогда жалкая и несчастная, станет центром Вселенной и местом престола Всемогущего Бога. От неё будет исходить слава и сила Божья, поддерживающая жизнь всей Вселенной. Все обитатели непавших миров возрадуются спасённому потомству Адама, потерявшему однажды свои владения. Христос исполнит Своё обещание: «Ибо Сын Человееский пришёл взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). И снова, как некогда в день сотворения мира, «утренние звёзды» начнут вместе петь, и все сыны Божьи будут восклицать от радости.

Хронология тысячелетнего царства

I. События начала тысячелетия:

1. Пришествие Христа.
2. Праведные воскрешены.
3. Живые праведники взяты.
4. Их тела изменены.
5. Все праведные взяты на небо.
6. Живые грешники погибают от славы Господа.
7. Сатана скован.

II. События, произошедшие в течение тысячелетия:

1. Земля безлюдна и подобна бездне.
2. Все грешные мертвы.
3. Сатана заключён на земле.
4. Святые судят на небе.

III. События конца тысячелетия:

1. Нечестивые воскрешены.
2. Сатана освобождён.
3. Сатана идёт обольщать.
4. Святой город сходит с неба.
5. Нечестивые окружают город.
6. Грешники истреблены.
7. Новая земля

Пройти тест

Содержание:

Урок 1. Библия - книга для всех.

Урок 2. Мы не одни во вселенной.

Урок 3. Если Бог добр, то почему в мире столько зла?

Урок 4. Христос и наша жизнь.

Урок 5. Судьба мира, увиденная во сне.

Урок 6. Приду опять.

Урок 7. Придёт ли Христос тайно?

Урок 8. Научи молиться!

Урок 9. Важнейший пророческий период.

Урок 10. Христос - наш первосвященник.

Урок 11. Небесная Конституция.

Урок 12. Свидание с судьбой.

Урок 13. День, который необходимо помнить.

Урок 14. Кто изменил день Господень?

Урок 15. Человек умер... что дальше?

Урок 16. Что такое ад?

Урок 17. Здоровье и счастье.

Урок 18. Жить тысячу лет. Где? Когда?

Урок 19. Крещение Христа и наше крещение.

Урок 20. Что такое церковь?


Notice: Undefined variable: kn in /home/armagedd/armageddon.online/docs/_les/index.phtml on line 39

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский