ENG РУС

Урок 16. «Что такое ад?»

Что такое ад?

Как-то в кругу друзей зашёл разговор о том, есть ли на самом деле ад.

- Разумеется, есть, - сразу же ответил один из них. - Куда же отправятся мои враги после смерти?

- Ад - это вся наша жизнь, - сказал другой. Все страдания и печали посылаются нам за грехи.

- Не верь я в существование ада, обязательно попал бы в какую-нибудь историю. Что чаще всего заставляет людей жить честно? Только страх перед наказанием, больше ничего, - вступил в разговор третий.

- Ад, конечно, есть, - воскликнул четвёртый, - и там очень даже жарко. Когда умирает какой-нибудь нечестивец, его душа прямиком отправляется в огонь, где и остаётся навеки мучиться за прошлые грехи. Мне ад представляется таким.

- Я считаю, если есть небеса, куда после смерти отправляются добрые люди, значит должен быть и ад - для всякого рода негодяев. Куда-то ведь человеку нужно деваться после смерти? Кроме того, если Бог даёт вечную жизнь праведникам, то Он должен бы и грешникам позволить жить а аду вечно.

В разговор вступил следующий собеседник:

- Ад существует уже здесь и сегодня. Я в своей жизни пережил 15-минутный ад и знаю, что это такое.

Эта трагедия произошла вечером 28 октября 1995 года в Бакинском метрополитене. Страшный пожар унёс почти триста жизней, среди них 28 детских, 269 получили различные ранения, 69 оказались в больнице.

Пожар охватил электропоезд в тоннеле у станции «Нариманов», когда многие бакинцы возвращались из гостей, от родственников, из театров. В последних двух вагонах неожиданно запахло гарью, потом погас свет. Шесть вагонов в считанные минуты охватило пламя, образовав огненную ловушку. Началась страшная паника. Пассажиры выбивали окна и двери, бросались в тоннель, чтобы добраться до находившейся буквально в нескольких метрах станции.

Очень многие получили сильные ожоги, погибли, затоптанные обезумевшей толпой. В основном ими оказались дети, женщины и старики. Люди гибли целыми семьями. Страшно было смотреть на обуглившиеся трупы, а ещё страшнее на людей, заживо сгоравших, просивших твоей помощи ... а ты не в силах им помочь. Я видел этот ад, длившийся всего 15 минут, и думал, что сойду с ума. Мне до сих пор страшно об этом вспоминать... («100 великих катастроф XX века», стр. 364).

После этого рассказа спор продолжился с новой силой. Один из собеседников вставил своё замечание:

- Это просто несчастный случай, свидетелем которого вы были. Ад, мне кажется, - это какой-то подземный вертеп огня и место мрака, куда ввергаются души закоснелых грешников немедленно после их смерти, и где они терпят наказание в течение миллионов и миллионов лет, т.е. практически бесконечно.

- Готов с вами поспорить, - вмешался до этого молчавший человек. Это раньше можно было пугать людей адом и заставлять их стремиться в рай. Теперь другие времена. В наш просвещённый век мы знаем, что ада нет. Есть только Бог, Бог любви, Который никогда и никого не наказывает.

- Интересно вы все рассуждаете, - заключил первый из друзей, начавший разговор, - нас тут семь человек, и мнение каждого не совпало с мнением остальных. В поисках ответа на этот острый вопрос правильнее обратиться к компетентному источнику.

Откроем Слово Божие и постараемся узнать, что оно говорит об «аде», месте его нахождения; кто в нём будет мучиться, когда и как долго.

Где находится ад?

Многим это может показаться странным, но слово «ад» в Священном Писании вовсе не означает место, где горит огонь.

В Ветхом Завете слово «ад» или по-еврейски «шеол» встречается 65 раз. Это слово означает «царство мёртвых». На русский язык оно передано словами «ад», «могила», «преисподняя», «гроб» и никогда не связывалось с представлением об огне или наказании.

В Новом Завете слово «ад», по-гречески «гадес», встречается 11 раз (см. Матфея 11:23; 16:18; Луки 10:15; 16:23; Деяния 2:27.31; 1 Коринфянам 15:55; Откровение 1:18; 6:8; 20:13-14) и имеет то же значение, что и «шеол» - т.е. могила, где умершие - как праведники, так и нечестивые - ожидают в бессознательном состоянии дня воскресения.

Ад есть место, где тело подвержено тлению. Христос тоже был в «аде», т.е. в могиле, но не подвергся тлению, потому что Бог воскресил Его. «Ибо Ты не оставишь души Моей в аде, и не дашь святому Твоему увидеть тления» (Псалом 15:10). «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них» (Откровение 20:13). Эти слова Писания подтверждают, что ад есть место, где пребывают не живые, а мёртвые, и что там находятся не только злые, но и добрые.

А вот древнегреческое слово «геенна», которое также переведено словом «ад» - обозначает место наказания огнём нераскаявшихся грешников. В Новом Завете оно встречается 12 раз - (см. Матфея 5:22.29-30; 10:28; 18:9; 23:15.33; Марка 9:43.45-47; Луки 12:5; Иакова 3:6).

«Геенна» - греческое название одной из долин вблизи Иерусалима, так называемой «долины сынов Енномовых». В древности в это место вывозили трупы животных и казнённых преступников. Там их сжигали, и поэтому постоянно поддерживался огонь.

Иисус говорит об этом месте, что там «червь их не умирает и огонь не угасает» (Марка 9:44). То, что не съедали черви, уничтожалось огнём. Название этой долины, где сжигались трупы преступников, стали использовать для обозначения места, где все нечестивые понесут последнее наказание и будут окончательно уничтожены в огне.

Иисус использовал огонь Еннома как прообраз адского пламени (см. Матфея 5:22:18:9). Христос утверждал, что это пламя станет участью грешников после смерти (см. Луки 12:5). Во всех 12 текстах, в которых приведено слово «геенна» следует обратить внимание на следующие два факта:

1. Как тело, так и душа будут брошены в геенну огненную: «... бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28). Дважды говорится «всё тело» (см. Матфея 5:29-30).

2. Ни в одном из этих 12 текстов не сказано, когда нечестивые будут ввержены в геенну огненную. Наказание в огне описывается просто, как будущее событие.

Но приведённые тексты с достаточной ясностью показывают, что данное событие не наступает непосредственно после смерти. «Всё тело», как мы знаем, сразу же после смерти не бросается в огонь ада, а погребается. Во всех этих текстах Писания нет намёка на то, что «душа» попадает в ад тотчас же после смерти, а «тело» - в другое время, позднее.

Существует мнение, что «душа» есть мыслящая, чувствующая часть человека, а «тело» - как бы только её смертная оболочка, своего рода темница души. Согласно этому учению, душа грешного человека немедленно направляется в ад, в «геенну огненную», и только долгое время спустя Бог воскресит его временную оболочку - тело и будет судить, предав огню.

Невольно возникает вопрос: справедливо ли, что Бог посылает умершего грешника в ад, где он мучится в огне сотни или даже тысячи лет, а при кончине мира воскресит его и призовёт на суд, чтобы установить: заслуживает ли он наказания или нет.

Учение о вечных муках в огне представляет нам характер Отца Небесного в искажённом виде. Бог есть любовь, и Он всё сделал для того, чтобы мы жили вечно: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Господь не находит удовольствия в уничтожении или мучении грешников: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?» (Иезекииля 33:11).

Когда нечестивые будут окончательно наказаны за свои грехи?

Это произойдёт в день великого последнего суда Божия, когда все умершие грешники воскреснут, чтобы получить воздаяние по заслугам. «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанна 5:29).

«Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою; это смерть вторая» (Откровение 21:8).

Нечестивые не подвергнутся второй смерти до тех пор, пока не получат второй жизни при втором воскресении, в конце тысячелетнего царства, о котором упоминается в 20 главе Откровения. В настоящее же время никто в аду не мучается. Огненное озеро, в котором нечестивые будут наказаны, не появится до тех пор, пока последние не воскреснут во время второго воскресения.

Многие задаются вопросом: а где же будет место наказания?

«Придёт же день Господень, как тать ночью, тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10).

Геенна огненная есть ничто иное, как наша земля, превращённая в день суда в огненное озеро. Пророк Малахия следующим образом описывает его: «Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Настолько жаркими и жадными окажутся языки пламени, что все нечестивые сгорят в них, подобно соломе. Всё спалит адский огонь, не оставив ни корня, ни ветвей. Во время лесных пожаров у деревьев нередко обгорают только ветви. Пророк Малахия говорит, что огонь, ниспосланный Богом, уничтожит и корни зла.

В какой момент произойдёт истребление нечестивых, диавола и его ангелов? В главе 20, 7-10 текстах книги Откровение описываются последние события, развивающиеся вокруг небесного города Иерусалима. Когда соберётся несметное воинство нечестивых, обольщаемых дьяволом, желая захватить Новый Иерусалим, - в это мгновение Господь и изольёт огонь с небес: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откровение 20:9).

Ничто не спасёт грешников от этого дня. Огонь спадёт с небес столь внезапно, что никому не удастся избежать его. Ненасытным, не щадящим никого будет это пламя. И угаснет оно, когда всякий след греха будет уничтожен, когда останется один пепел. «И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф» (Малахии 4:3).

Об окончательной участи грешников Библия говорит следующее:

1. Грешники после смерти не попадают непосредственно в ад, но покоятся в могиле до дня воскресения и суда Божия.

2. В настоящее время никто не мучится в аду; нечестивые будут гореть в озере огненном не после смерти, а после воскресения и суда Божия. После первой смерти, с которой мы сталкиваемся сегодня в повседневной жизни, нечестивых ждёт «смерть вторая» в озере огненном. Это - будущее событие.

3. Местом наказания нечестивых станет наша земля, которая превратится в озеро огненное от славы Господа при Его явлении.

4. Нечестивые, получив «каждый по делам своим», перестанут существовать. Огонь, уничтожив их, очистит землю от греха и всех его последствий. Мы не знаем, сколько времени этот огонь будет гореть. Известно только, что он уничтожит сатану как корень зла и всех нечестивых как ветви.

«Вечный огонь», «вечное наказание», вечное мучение

Согласно Писанию, Бог обещает вечную жизнь только праведным. Плата за грех - смерть, а не вечная жизнь в аду: «Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).

Когда речь идёт о наказании нечестивых, в Новом Завете употребляется слово «вечный». Этим термином переводится древнегреческое слово «айониос». Это определение применяется как по отношению к Богу, так и к человеку. В первом случае оно означает, что Господь обладает бесконечностью бытия, ибо Он бессмертен (см. 1 Тимофею 6:16). В отношении к смертным человеческим существам или к тленным вещам, оно обозначает лишь то время, пока человек живёт, а вещь - существует.

Например, в послании Иуды в 7 стихе сообщается, что Содом и Гоморра подверглись «казни огня вечного». Однако эти города не горят по сей день. Апостол Пётр сказал, что огонь превратил эти города в пепел, осудив их на истребление: «города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Петра 2:6).

«Вечный» огонь пылал до тех пор, пока уже не осталось ничего, что могло гореть, а затем погас. Выражение «неугасимый огонь» или «вечный огонь» толкуется Библией как огонь, который не может и не будет затушен, пока он не окончит назначенного дела истребления греха и грешников.

Христос, говоря о вечном наказании, о «муке вечной»: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25:46), не имел в виду вечного наказания. Он подразумевал, что «вечная жизнь» (которую получат праведные) продолжится в течение бесчисленных веков в вечности; а наказание (которому подвергнутся нечестивые) тоже окажется вечным - но не вечным продолжением страданий в сознательном состоянии, а наказанием абсолютным и окончательным. Конец тех, кто подвергнется этому наказанию - смерть вторая. Это вечная смерть, после которой не будет, да и не может быть воскресения.

Когда речь заходит о вечном наказании, имеется в виду результат, а не процесс наказания. Смерть, которая постигнет нечестивых, будет окончательной и вечной.

Употребление в Писании выражения «во веки веков»: «И дым мучения их будет восходить во веки веков» (см. Откровение 14:11; 19:3; 20:10) также послужило поводом к заключению, что наказание сатаны и нечестивых будет длиться всю вечность. Как и в случае с определением «вечный», значение выражения «во веки» определяется значением того слова, с которым оно употребляется. Если оно относится к Богу - его значение абсолютно, ибо Бог бессмертен, если к смертным человеческим существам - его значение ограничено.

Описание наказания Едома может служить хорошим примером применения этого выражения. Пророк Исайя говорит, что Бог превратит эту землю в горящую смолу, которая не будет гаснуть «ни днём, ни ночью», и «вечно будет восходить дым её ... во веки веков никто не пройдёт по ней» (Исайи 34:9-10). Едом был уничтожен, но он не горит в настоящее время. «Вечно» длилось до его полного разрушения.

Повсюду в Библии ясно видно, что значение выражений «навсегда», «навеки», «во веки» имеет определённые пределы. В Ветхом Завете говорится, что раб мог служить своему господину «вечно» (см. Исход 21:6), что Самуил должен был оставаться в скинии «навсегда» (см. 1 Царств 1:22); а Иона думал, что ему придётся остаться в чреве огромной рыбы «навек» (см. Ионы 2:7).

Подобным образом употреблены эти выражения и в Новом Завете: Апостол Павел, например, советовал Филимону принять беглого раба Онисима «навсегда» (см. Филимону 1: 15). Во всех приведённых случаях эти выражения означают «до тех пор, пока жив человек».

В Псалме 91:8 сказано, что нечестивые будут уничтожены «навеки». А пророк Малахия, пророчествуя о великом последнем огне, сказал: «Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Как только все нечестивые - сатана, падшие ангелы и нераскаявшиеся люди будут истреблены огнём - и корень и ветви - то нужда в смерти или аде отпадёт. Они тоже будут уничтожены Богом навеки: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая» (Откровение 20:14).

Таким образом, в Библии ясно показано, что наказание, а не наказывание будет вечным - и это смерть вторая. После этого наказания не будет воскресения, а последствия его станут вечными.

Принцип наказания

Смерть как наказание - это окончательный результат греха. Вследствие своих грехов все, отвергающие спасение, предлагаемое Богом, погибнут навеки. Но некоторые люди совершили чудовищные грехи, с дьявольским наслаждением причиняя страдания другим, а другие жили сравнительно нравственной, мирной жизнью, и главная их вина в том, что они отвергли спасение, дарованное во Христе. Справедливо ли подвергать их одинаковому наказанию?

Христос сказал: «И от всякого, кому дано много, много потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).

Несомненно, те, чьё восстание против Бога было более открытым, пострадают больше. Однако необходимо понимать суть этих мучений в свете «второй смерти», постигшей Христа на кресте. Там Он понёс грехи всего мира. Ужасное разделение с Отцом было причиной Его нестерпимых душевных мук, не поддающихся описанию.

Такие же страдания постигнут погибающих грешников. Грешники будут видеть сияющий Небесный град и осознавать, что для них вход туда закрыт навеки. Это будет страшное прозрение: столь близкое и такое недосягаемое спасение. Это будет ужас полного и безвозвратного отделения от Бога, отделение от Источника жизни. Они пожнут то, что сеяли не только при жизни, но и при последнем разрушении. В присутствии Божьем испытываемое ими чувство вины за совершённые грехи вызовет у них величайшее страдание. Чем больше вина, тем сильнее окажутся мучения. Сатана, первопричина и подстрекатель ко греху, станет страдать больше всех.

Это - окончательная смерть, за которой не наступит рассвет. И лишь пламя огня милосердно положит конец невыносимым мукам.

Очищение земли

Описывая день Господень, когда все следы греха будут уничтожены, Апостол Пётр сказал: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10).

Мятеж подавлен. Ради блага всей Вселенной, ради счастья всякого живущего на ней, грех должен быть изглажен. Для этого Бог использует настоящий огонь. Для любящего Бога уничтожение человека - «необычайное дело» (Исайи 28:21). Он плачет над каждым погибшим, как над Своим единственным ребёнком, но отступать нельзя.

Совершив своё дело, пламя угаснет. Мятеж будет подавлен, чтобы он уже никогда не потревожил счастливую Вселенную. Исчезнет грех, а вместе с ним смерть, боль и страдание. Планету, очищенную огнём от всякой скверны, Господь даст Своему народу как вечное жилище. Обновлённая, чистая и прекрасная, какой была в начале, она уже никогда не подвергнется осквернению. Всякое Божье творение будет находиться в гармонии, в которой никогда не прозвучит ни одной фальшивой ноты!

Пройти тест

Содержание:

Урок 1. Библия - книга для всех.

Урок 2. Мы не одни во вселенной.

Урок 3. Если Бог добр, то почему в мире столько зла?

Урок 4. Христос и наша жизнь.

Урок 5. Судьба мира, увиденная во сне.

Урок 6. Приду опять.

Урок 7. Придёт ли Христос тайно?

Урок 8. Научи молиться!

Урок 9. Важнейший пророческий период.

Урок 10. Христос - наш первосвященник.

Урок 11. Небесная Конституция.

Урок 12. Свидание с судьбой.

Урок 13. День, который необходимо помнить.

Урок 14. Кто изменил день Господень?

Урок 15. Человек умер... что дальше?

Урок 16. Что такое ад?

Урок 17. Здоровье и счастье.

Урок 18. Жить тысячу лет. Где? Когда?

Урок 19. Крещение Христа и наше крещение.

Урок 20. Что такое церковь?


Notice: Undefined variable: kn in /home/armagedd/armageddon.online/docs/_les/index.phtml on line 39

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский