ENG РУС

Урок 15. «Человек умер... что дальше?»

Человек умер... что дальше?

Смерть. Само это слово заставляет нас внутренне сжаться. А между тем смерть есть неотъемлемая часть нашего существования. Она - непрошеный гость, который рано или поздно стучится в каждую дверь. Перед ней все равны. Никому не дано избежать встречи с ней: ни великому, ни малому. Все видят в ней своего недруга. Одиночество потерявших своих любимых, родных, безысходная и мрачная тишина их домов всегда вызывает сочувствие в сердце человека.

Многие не хотят умирать и не хотят, чтобы уходили из жизни их любимые. «Я не хотел, чтобы такая красивая женщина превратилась в прах», - такое объяснение дал 70-летний Таналер Ван Коэл из Флориды, когда его арестовали за то, что он похитил из могилы тело прекрасной 19-летней девушки и продержал его у себя дома 7 лет.

За это время он пытался не только сохранить тело, но также и оживить его. Он покрыл его пчелиным воском, обернул шёлковой тканью, надел золотые украшения и украсил волосы искусственным цветком. Полиции он объяснял, что надеялся вновь вызвать к жизни клетки тела с помощью рентгеновского облучения (он был специалистом в этой области). Но ему не удалось победить смерть.

Проблема, волновавшая Иова несколько сот веков назад, не даёт покоя и нашим современникам: «Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить?» (Иова 14:14).

Итак, что же такое смерть? Рождаемся ли мы только для того, чтобы умереть? Будет ли страх смерти вечно тяготеть над человечеством? Означает ли она конец всего? Ощущают ли что-нибудь находящиеся в могильной тьме? В силах ли мы как-нибудь помочь им? Можем ли мы общаться с ними? И где именно находятся умершие после смерти? В состоянии ли мы надеяться, что после смерти нас что-то ждёт? Можем ли мы встречать смерть без страха?

Одни пытаются решить эти вопросы простым отрицанием смерти, но это им не помогает, и в положенный час они также покидают наш мир. Другие говорят, что все мы - дети Божии, и потому умирать не должны. Однако и они со всей неизбежностью заканчивают свой путь у могилы. Атеисты отрицают всякую надежду на будущую жизнь и заявляют, что смерть навеки уносит человека.

Многие христиане верят, что мёртвые на самом деле не являются таковыми в полном смысле этого слова. Они попадают в рай, ад или иное место, оставаясь в особой форме разумного существования. Такого взгляда придерживаются многие христиане и почти все нехристианские религии.

Решая такой важный вопрос, врядли следует опираться на слабый и ограниченный человеческий разум. Значительно лучше обратиться к Слову Божьему. Создатель, ведающий все тайны жизни и смерти, даст исчерпывающий ответ. И прежде, чем пытаться понять природу смерти, мы должны узнать, как Создатель сотворил нас.

Как был сотворён человек

На первых страницах Библии мы читаем следующие слова: «И создал Господь человека из праха земного» (Бытие 2:7).

Господь мог бы сотворить человека из звёздной пыли или другого самого редкого вещества, однако Он поступил иначе. Человек был сотворён из самого простого, что есть на земле - из праха.

Учёные не оспаривают это утверждение. Человек, весящий 65 кг, имеет столько жира в своём организме, сколько требуется для изготовления семи кусков мыла, угля - для грифелей 9000 карандашей, фосфора - для 2000 спичек, магния - для щепотки соли, железа - для гвоздя средней величины, извести - для того, чтобы помочь одной собаке избавиться от блох, воды - для того, чтобы наполнить 40-литровую ёмкость... Человеческий организм состоит только из тех элементов, которые можно обнаружить на Земле.

Другим доказательством «земного» происхождения человека является пища, которую он употребляет. Всё, что стоит на нашем обеденном столе, взято от земли. Из земного праха был сотворён человек, этим же прахом поддерживается его жизнь. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).

Основываясь на этом, мы можем составить следующее равенство: ПРАХ ЗЕМНОЙ (безжизненное тело) + ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (дыхание от Господа) = ЖИВАЯ ДУША (живое создание).

Каждый человек обладает телом, разумом, памятью, сознанием, волей. Всякий человек - это определённая личность, определённый характер, это единое целое. И до тех пор, пока он дышит «дыханием жизни», он остаётся человеческим существом, живой душой.

Что такое смерть?

Смерть - это прекращение жизни. Приведённое равенство можно представить в ином виде: ЖИВАЯ ДУША (живое создание) - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (дыхание от Господа) = ПРАХ ЗЕМНОЙ (безжизненное тело).

Согласно Библии, когда человек умирает, «выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4).

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7).

Слова «дыхание жизни» и «дух» в Писании имеют одинаковое значение. Итак, мы уяснили, что дух возвращается к Господу, а тело - в землю. А что происходит с душой?

Бессмертна ли душа?

Нет! Мы можем узнать об этом из книги Иезекииля 18:4.20: «Душа согрешающая, та умрёт».

Тот, кто был одухотворённым живым существом, превращается в безжизненный труп. Бог забирает у человека жизнь, которую дал при сотворении.

Посмотрите на свечу. Она создана, чтобы гореть, и готова загореться в любой момент, но у неё нет своего огня. Но вот мы чиркаем спичкой и подносим к ней огонь. Свеча загорается. Задуйте теперь свечу. Куда девается её пламя? Его просто больше нет - вот и всё. Нет огня, нет и света.

Человек подобен свече. Для того, чтобы зажечь его, сделать его живой душой, необходима Божественная энергия - дыхание жизни. Только благодаря Господу человек становится живой душой, существование которой освещается высоким разумом.

Но отнимите у человека дыхание, и он умрёт. Огонь потушен - живая душа гибнет, тело предаётся тлению, мозг и нервная система прекращают работу. У человека нет больше разума, как нет пламени у погашенной свечи.

Смерть выключает разум, гасит жизнь, разрушает человека. Живая душа есть человеческое тело в соединении с жизнью, данной Богом. Мёртвая душа есть человеческое тело, лишённое жизни. Как человек грешит весь, в своей совокупности, так и умирает он весь, гибнут все его составные части.

Можно ли в таком случае надеяться на что-то после смерти? Да, надежда есть: светлая, радостная надежда. Но прежде, чем говорить о ней, обратимся к другому вопросу:

Что известно мёртвому?

После смерти разум прекращает своё существование и, следовательно, не может помнить ничего, в том числе даже о Боге. «Ибо в смерти нет даже памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Псалом 6:6). Исчезнувшая память не позволяет прославлять Создателя: «Не мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).

Вместе с человеком умирают также все его чувства: «И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли» (Екклесиаста 9:6).

Мёртвым не дано знать, что происходит на земле. Дети могут прославиться, а могут быть забыты. Их мёртвые родители не узнают об этом. Ничто не связывает их более с жизнью на земле. «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иова 14:21).

Мёртвые также никак не могут повлиять на жизнь оставшихся в живых. Они не могут вмешиваться в течение жизни, поскольку они полностью отрезаны от неё. «И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:6).

После смерти человек теряет всякую способность чувствовать. Разрушенный мозг не может более функционировать, и поэтому мышление и память исчезают.

«Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают... Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:5.10).

В Библии смерть часто сравнивается со сном. «А человек умирает и распадается; отошёл, и где он?.. Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иова 14:10,12).

Иисус приводит такое же сравнение: «Лазарь, друг наш уснул, но Я иду разбудить его» (Иоанна 11:11.13.14). Христос сказал, что Лазарь уснул, однако на самом деле тот умер. Он умер за 4 дня до прихода Иисуса, и тело его начало разлагаться. Но Сын Божий показал, что, несмотря на крепкие объятия смерти, Господу так же легко поднять человека из мёртвых, как нам бывает легко разбудить спящего.

Иисус воскресил трёх человек: Лазаря (см. Иоанна 11:39-45), дочь Иаира (см. Марка 5:22.23.36-43), и сына Наинской вдовы (см. Луки 7:11-16). Если бы после своей смерти они отправились на небеса, то, по меньшей мере, странно было бы возвращать их из вечного блаженства к человеческим страданиям, и в конечном итоге, - к повторной смерти. Если же они после смерти были отправлены в ад, - то не менее странно было бы освобождать их от наказания.

Почему, вернувшись после смерти к жизни, воскресшие ничего не могли сказать о рае или аде? Да потому, что сказать было нечего. Слово Божие учит, что мёртвые спят бессознательным сном, без сновидений и мыслей.

Но где же тогда мёртвые пребывают между смертью и воскресением? Слово Божие даёт однозначный ответ: «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:10).

Когда смерть приходит к человеку, он засыпает смертным сном в могиле.

Помнит ли Господь об уснувших вечным сном?

На земле смерть присуща всем формам жизни. Звери и птицы умирают так же, как и человек. Исходя из этого, люди, не верящие в Бога, утверждают, что человек мало чем отличается от животного, так как смерть навеки уничтожает всех. Библия отрицает подобный подход. Иисус сказал над телом Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоанна 11:25).

Бог никогда не теряет из виду путь любого из нас, за которого умер Христос. Мы можем умереть и возвратиться в прах, но Господь не забывает о каждом из нас. Жизнь наша «сокрыта со Христом в Боге» (Колоссянам 3:3). И Он поднимет нас из мёртвых, так же как сделал это с Лазарем.

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:4).

Иов также ждал того времени, когда Христос освободит его из темницы смерти: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иова 19:25-27).

Когда Иисус вновь придёт к нам, праведники воскреснут. Они вновь обретут дыхание и жизнь.

Славная надежда христианина

Какую славную надежду на жизнь после смерти имеет христианин!

В катакомбах Рима есть надписи на могилах тех, кто умер в язычестве, лишённом надежды. Вновь и вновь повторяются слова печали и безнадёжности: «Прощай навеки!», «Прощай навсегда!»

Но на могилах христиан можно найти слова надежды и мужества: «До свидания, мы встретимся снова», «Спокойной ночи, до утра».

Не правда ли, великое утешение иметь такую надежду, зная, что мы прощаемся не навсегда; что за тёмной ночью смерти последует светлое утро воскресения, что Христос воззовёт, и умершие близкие откликнутся? Христианам нет нужды горевать и печалиться подобно не имеющим надежды воссоединиться со своими любимыми.

«Не хочу же оставить вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фессалоникийцам. 4:13),

Иисус Христос Своей смертью на кресте, Своим погребением во гробе и славным воскресением одержал победу не только над грехом, но и над смертью: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоанна 11:25).

Воскресение последователей Сына Божьего будет таким же реальным событием, как и воскресение Самого Христа! Верите ли вы, что Спаситель воскрес из мёртвых? Конечно, верите, если вы христианин. И тогда запомните: те, кого вы любили и потеряли, воскреснут так же, как воскрес Сам Христос!

Слово Божие говорит: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фессалоникийцам 4:16-18). Разве что-либо в силах сравниться с этой вестью, разве существует на свете лучшее ободрение?

Пронзая свод небес, Сын Божий нисходит на землю по усеянному звёздами пути в сопровождении сонма ангелов. Затем громоподобным голосом Он возвещает: «Пробудитесь! Пробудитесь для вечной жизни!» И умершие тоже слышат этот голос! Звучит голос, призывающий к жизни тех, кого мы когда-то потеряли. Он разносится по всему миру. И вот: семьи соединяются, матери обнимают детей, которых смерть когда-то вырвала из их объятий. Чудный день соединения!

А что принесёт этот день увечным, слепым, измождённым болезнями? «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Исайи 35:5-6).

Многие и теперь, подобно современникам Апостола Павла, задают вопрос: «Как воскреснут мёртвые? И в каком теле придут?» (1 Коринфянам 15:35). Отвечая на него, Павел приводит в пример зерно пшеницы, которое сеется и потом развивается в совершенно новое растение; но это такая же пшеница, как и та, которая была посеяна. Так и воскресшие люди будут получать совершенно новые тела, славные и бессмертные; но это всё же будут их собственные тела. Это вполне понятно, поскольку никто из нас не обладает сегодня тем же самым телом, которое имел несколько лет тому назад. Ведь каждая клетка организма обновляется, по крайней мере, раз в семь лет, а некоторые и гораздо чаще. Бог сделает нас новым творением во Христе Иисусе, и после воскрешения только память соединит прошлое с настоящим.

«Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филиппийцам 3:21).

Какая прекрасная истина открыта в Библии относительно состояния умерших и надежды на вечную жизнь!

Самый важный вопрос, на который надо дать ответ уже сегодня, звучит так: как обрести уверенность, что мы можем одержать победу над смертью и могилой?

Бог оставил нам ясное обещание относительно вечной жизни: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоанна 5:12).

Пройти тест

Содержание:

Урок 1. Библия - книга для всех.

Урок 2. Мы не одни во вселенной.

Урок 3. Если Бог добр, то почему в мире столько зла?

Урок 4. Христос и наша жизнь.

Урок 5. Судьба мира, увиденная во сне.

Урок 6. Приду опять.

Урок 7. Придёт ли Христос тайно?

Урок 8. Научи молиться!

Урок 9. Важнейший пророческий период.

Урок 10. Христос - наш первосвященник.

Урок 11. Небесная Конституция.

Урок 12. Свидание с судьбой.

Урок 13. День, который необходимо помнить.

Урок 14. Кто изменил день Господень?

Урок 15. Человек умер... что дальше?

Урок 16. Что такое ад?

Урок 17. Здоровье и счастье.

Урок 18. Жить тысячу лет. Где? Когда?

Урок 19. Крещение Христа и наше крещение.

Урок 20. Что такое церковь?


Notice: Undefined variable: kn in /home/armagedd/armageddon.online/docs/_les/index.phtml on line 39

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский