ENG РУС

Великая тайна смерти

Великая тайна смерти

«А человек умирает и распадается; отошёл, и где он? ... Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить?...» (Иов 14:10,14). Этот вопрос всегда волновал людей. И ответы находили разные, в зависимости от культуры и религии.

Индейцы Северной Америки считали, что умершие люди уходят на новые поля охоты, которые гораздо лучше земных. Древние греки и римляне в своей мифологии придумали царство Аида, где живут тени людей. В индуистских сказаниях глупый человек после смерти перевоплощается в обезьяну, хитрый - в шакала, жадный - в ворону.

Древнее египетское общество было одержимо идеями смерти и загробной жизни. Главным достижением фараонов стали гигантские гробницы - пирамиды и технология мумифицирования умерших. Дело в том, что египтяне считали обязательным условием достижения загробной жизни сохранение тела умершего, для чего оно мумифицировалось. Сущность человека мыслилась в сочетании его тела, души, имени и тени. Душа могла выходить на солнечный свет, отправляться к богам и странствовать по подземному царству, где её подстерегают всевозможные чудовища. Власть египетских жрецов была почти абсолютной. Они разработали многие оккультные приёмы, и до сих пор многие сатанинские секты носят имена египетских богов.

В те далёкие времена пророки Библии, передававшие откровения самого Бога, придерживались совершенно иных взглядов на жизнь человека после смерти. Они учили тому, что наступит эпоха, в которую Бог воскресит умерших праведников: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Исаия 26:19).

Что же происходит с человеком в промежутке между смертью и воскресением? О сотворении первого человека Библия говорит: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Этот фрагмент Священного Писания говорит о том, что соединения дыхания жизни с телом создаёт живую душу.

Слово душа в Библии часто обозначает всего человека: «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жён сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ» (Бытие 46:26); или кровь: «Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его...» (Левит 17:14). Третье значение слова душа - чувства человека: «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Матфей 26:38). Четвёртое значение - жизнь: «Ибо кто хочет душу (т.е. жизнь) свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради меня, тот сбережёт её» (Матфея 16:25).

Говорит ли Библия о том, что душа бессмертна? «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииль 18:4). Смерть представляет собой процесс, прямо противоположный творению: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаст 12:7). Дух идёт к Богу, а не в ад, дух каждого человека идёт к Богу.

Дух или дух жизни - это энергия жизни, делающая человека живой душой. Энергия жизни - не способна мыслить, что-либо видеть или делать: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:3,4). Человек после смерти ничего не слышит, не чувствует: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаст 9:5,6).

Заметим, что Екклесиаст пишет о том, что после смерти нет и воздаяния: ни райского блаженства, ни адских мук. Каждый человек получит воздаяние в согласии с тем, как он жил, после Второго Пришествия Христа, т.е. на заключительных этапах плана спасения Вселенной от греха: «А я знаю, искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25,26). «Потому что Сам Господь ... сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут...» (1 Фессалоникийцам 4:16). «... мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие ... тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»...» (1 Коринфянам 15:52-54).

Об участи отвергших спасение мы поговорим позже. А пока подведём главный итог. После смерти человек засыпает сном без сновидений: «Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12). Но при втором пришествии Христа Мессия, имеющий жизнь в самом себе, пробудит от сна спасённых, даруя им новую, нетленную природу: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоанн 5:28).

Содержание:

За 2600 лет до Армагеддона

Ядерный Апокалипсис и книга Откровение

Какое отношение Гитлер имеет к Армагеддону?

Кто такой Христос?

Почему Мессия должен был умереть?

Мировая история за одну ночь: цилиндр Кира

Мировая история за одну ночь: нашествие мутантов

Сломаный рог

Бог, евреи и другие народы

Мировая история за одну ночь: тёмное средневековье

Великая тайна смерти

Сети диавола

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

Как появились Соединённые Штаты Америки

Звериный рык из книги Откровение

Свобода совести под угрозой

Техногенный фашизм

Предвестники конца света: часть первая

Предвестники конца света: часть вторая

Кузькина мать

Семь последних язв: часть первая

Семь последних язв: часть вторая

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский