ENG РУС

Почему Мессия должен был умереть?

Почему Мессия должен был умереть?

Священное Писание говорит о том, что смерть однажды будет уничтожена: «Последний же враг истребится - смерть» (1 Коринфянам 15:26). Люди не будут умирать, достигнув вечности: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертное сие облечётся в бессмертие...» (1 Коринфянам 15:53). Люди станут бессмертными и смогут преодолевать миллиарды километров во Вселенной, их способности будут постоянно совершенствоваться...

Однако в настоящее время человек смертен. Почему? Кто-то скажет, что такова его природа. Это так. С течением времени организм изнашивается, запас жизненной силы истощается, и в какой-то момент приходит смерть. Есть и ещё одна причина: «все согрешили и лишены славы Божией... Ибо возмездие за грех - смерть...» (Римлянам 3:23, 6:23). Каждый человек обладает греховной природой. Безусловно, в нашей жизни грех может проявляться по-разному, иметь различные последствия для нас самих, наших потомков и тех, кто нас окружает.

Так что же такое грех? Вероятно, многие люди ответят на этот вопрос по-разному. Времена менялись, изменялась общественная мораль, и то, что вчера было неприличным и грехом, - сегодня может считаться в обществе вполне приемлемым или даже нормой поведения. Библия утверждает, что существует универсальный (объективный) эталон или критерий, существующий вне пределов человеческого сознания: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4).

Если Вселенная существует по определённым законам, то разумно предположить, что Бог, создавая разумных существ, определил правила, по которым должны строиться их взаимоотношения: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Исаия 45:12). Заповеди: «не укради», «не убивай», «не произноси ложного свидетельства» (Исход 20:15,13,16) известны практически любому жителю нашей планеты.

Но одно дело - знать, а другое дело - жить в согласии с принципами закона, т.е. находиться в правильных (с точки зрения Бога) взаимоотношениях с другими людьми и самим Богом, быть праведным человеком. Библия говорит, что для нас это - неестественное состояние, так как мы - грешники. И только Бог может изменить наши сердца. Для этого и пришёл на Землю Христос. Диавол очернил Бога. Его усилия привели к тому, что человек стал воспринимать Бога как властного тирана, а его закон как жестокое ограничение.

Христос пришёл на нашу планету, чтобы показать, что это не так. Именно по причине греха или в результате нарушения принципов морального Закона люди обманывают и убивают друг друга, поклоняются идолам из камня и духовным идолам, находясь в плену грубых суеверий, служа ложным теориям. Человек зачастую поклоняется самому диаволу, не понимая, что именно он довёл нашу планету почти до полного самоуничтожения. И всё же Библия говорит, что придёт такой момент, когда грех будет уничтожен. До наступления этого момента каждый живущий на земле должен избрать, на чьей стороне он хочет быть. Христос пришёл, чтобы дать нам право этого выбора.

В глубокой древности система жертвоприношений евреев, установленная Богом, включала в себя приношение в жертву за грех определённых животных, которые становились «заместительной» жертвой за грешника по принципу «душа за душу» (Исход 21:23). Другими словами, грех требовал смерти повинного в нём, но вместо грешника умирало животное, а грешник получал прощение через кровь жертвенного животного: «... потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает...» (Левит 17:11). Эти жертвенные животные были прообразом Мессии, который стал жертвой за наши грехи, так как «... все согрешили ... возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе...» (Римлянам 3:23,6:23).

Обращаясь ко Христу, человек выражает свою потребность в прощении и через искупительную жертву признаётся Богом оправданным. Через дальнейшее общение с Богом человек может приобрести характер, который позволит ему жить в совершенном вечном обществе и не представлять опасности для самого себя и других людей.

Часто возникает вопрос: почему Бог не может допустить, чтобы грешник жил в вечности? Ответ прост: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых...» (Исаия 26:10). И даже если бы Бог создал специальную резервацию для грешников, некую планету, на ней продолжилась бы история греха: шли бы войны, и лилась бы кровь.

Задача Бога чрезвычайно сложна - с одной стороны, уничтожить грех, т.е. сделать так, чтобы во Вселенной не было убийств, насилий, обмана и других его проявлений, а с другой строны, спасти тех, в чьих сердцах грех живёт. Решить эту задачу возможно только одним способом - изменить сердца людей, очистив их от греха. Для этого Бог предоставляет нам право выбора. Он предлагает нам узнать, каким является Бог. Он срывает маску с диавола и демонстрирует, к чему ведёт его правление.

Многих пугает, что общение с Богом может привести к утрате личной индивидуальности. Это справедливо с точностью до наоборот. Бог выступает против того, чтобы какой-либо человек становился бледной тенью другой личности, Он против подавления человека любой формой тоталитарности, будь то политическая или религиозная. Именно поэтому спасение от греха зависит от личного выбора каждого человека. Цель Христа - сделать человека способным прощать и любить, потому что «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:10), а в перспективе дать нам вечную жизнь.

Умирая за каждого из нас, Мессия доказал свою заинтресованность в каждом человеке, показав, что является настоящим другом каждого родившегося на земле: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5:8). Он пришёл для того, чтобы «имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10).

Альберт Энштейн однажды сказал:

«Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо».

Содержание:

За 2600 лет до Армагеддона

Ядерный Апокалипсис и книга Откровение

Какое отношение Гитлер имеет к Армагеддону?

Кто такой Христос?

Почему Мессия должен был умереть?

Мировая история за одну ночь: цилиндр Кира

Мировая история за одну ночь: нашествие мутантов

Сломаный рог

Бог, евреи и другие народы

Мировая история за одну ночь: тёмное средневековье

Великая тайна смерти

Сети диавола

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

Как появились Соединённые Штаты Америки

Звериный рык из книги Откровение

Свобода совести под угрозой

Техногенный фашизм

Предвестники конца света: часть первая

Предвестники конца света: часть вторая

Кузькина мать

Семь последних язв: часть первая

Семь последних язв: часть вторая

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский